Вторник, 19.03.2024, 12:31
Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz


  • Опека (попечительство).

     

       Опека или попечительство устанавливается над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

       Опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан), при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;

       Попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Кандидаты в опекуны (попечители)

     

         Опекунами (попечителями) могут быть только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):

    лица, лишенные родительских прав;

    лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;

    лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

    лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном п.6 ст.127 Семейного Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

    лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.

         При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

         Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку, попечительство, взять его в приемную или патронатную семью (п.1 ст.127 Семейного Кодекса).

     

    Права детей, находящихся под опекой (попечительством)

       Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на:

    воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание,

    защиту своих прав и интересов, выражение своего мнения и решения вопроса, затрагивающего его интересы,

    обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования,

    причитающиеся алименты, пенсии, другие доходы, в том числе от использования имущества,

    сохранение прав собственности или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством, защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя).

     

    Права и обязанности опекуна (попечителя)

       Опекун (попечитель) имеет право и обязан воспитывать подопечного ребенка, заботиться о его здоровье и всестороннем развитии, совместно проживать с подопечным (раздельное проживание допускается с подопечным старше 16 лет с согласия органа опеки и попечительства).

       Опекун (попечитель) вправе самостоятельно с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства определять способы воспитания подопечного ребенка, образовательное учреждение и форму обучения ребенка, обязан обеспечить получение ребенком основного общего образования.

       Опекун (попечитель) вправе требовать возврата ребенка любыми лицами, его удерживающими без законных оснований, не вправе препятствовать общению ребенка с родственниками, в том числе родителями, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.

       Опекун (попечитель) не вправе без предварительного согласия органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, жилого помещения, на которое ребенок имеет право пользования.

       Лицо, назначенное опекуном над имуществом ребенка, обязано обеспечивать его сохранность и использование в интересах ребенка.

       Опекун обязан извещать орган опеки и попечительства о своем переезде, об изменении статуса ребенка.

     

    Обязанности по опеке и попечительству в отношении ребенка, находящегося под опекой (попечительством), исполняются опекуном (попечителем) на безвозмездной и возмездной основе. Вознаграждение назначается при отсутствии вознаграждения, выплачиваемого за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц,